市政协委员方华

市政协委员黄祥勇:让鲜活的铁皮石斛走进千家万户

 

     2013年,由于政策环境和市场形势发生了较大变化,农产品销售普遍受到一些影响。而作为我市铁皮石斛行业的重点骨干企业,杭州江南春堂生物科技有限公司却让更多鲜活的铁皮石斛走进了城市居民的千家万户,公司销量和销售产值的不降反升,全年铁皮石斛销售量比上年增长40%以上,销售产值达到2300多万元,比上年增长17%。这一良好业绩的取得,离不开市政协特聘委员、江南春堂总经理黄祥勇的审时度势,及时调整经营策略,做到以变应变。

 一提起黄祥勇的名字,对我市很多人来说也许并不陌生,他曾担任过省人大代表。2000年 ,勇于挑战自我的黄祥勇毅然辞去副局长职务开始下海,先后到本市几家企业当过白领。后来,他注册成立了杭州江南春堂生物科技有限公司,成为我市首批涉足铁皮石斛栽培经营的大户。到2005年,黄祥勇收获的首批铁皮石斛产品保本价每公斤高达3300元,昂贵的价格对当时的市场无论是消费者、还是铁皮石斛深加工企业都是承受不起的。为了给铁皮石斛找到出路,经过半年的努力,黄祥勇最终想到了一个点子———“仙草鲜食”,为铁皮石斛走进平民百姓家奠定了坚实的基础。

 去年,由于受国内消费市场大环境变化的影响,导致农产品的销量、价格一路下滑,铁皮石斛的价格也从每公斤的上千元下到数百元。为确保产品稳住市场,江南春堂加大投入提高单产和总产,降低售价迎合普通家庭消费,发展电子商务扩大网上销售,主动对接观光旅增加业务收入。这一些系列措施,使得江南春堂销售量和销售收入双双逆势上扬,也为我市铁皮石斛产业加快转型、稳占市场份额夯实了基础。同年,该公司还获得浙江省中医药文化养生旅游示范基地、浙江铁皮石斛生产基地信用评价AA等级、中国创意农业大赛金奖、中国创意林业大赛金奖、首批杭州茶文化旅游体验(示范)点等等多项荣誉。

 江南春堂还十分关心我市社会事业发展,积极参与公益活动,仅2013年用于公益活动费用达50多万元。公司积极为春风行动、五水共治、贫困大学生就学、农村敬老院、白血病患病学生、当地村民活动等捐款,参与杭州市“冬暖杭城”全城联动养生季公益活动,免费为市民提供健康知识讲座、中医人体体质辨识和名中医门诊咨询活动,免费组织新安江多个社区近1000多名中老年人到基地参观和养生知识科普活动,为居民免费分发了万份凉茶的“送凉茶”活动等。

 2014年,江南春堂将继续采取有力措施实现公司的良好发展。公司在“仙草鲜食”的基础上,推出“家有仙栖”的新概念,让鲜活的铁皮石斛走进大城市居民的千家万户,扩大铁皮石斛的市场需求;利用公司基地的有利条件,推出“仿生铁皮石斛”的认养计划,让城市家庭来基地认养属于他自己的“仙草树”,创新铁皮石斛销售新模式;以“江南春堂”为平台招商引资,引进资金、技术与人才,发展铁皮石斛深加工,并以铁皮石斛深加工为龙头,带动我市铁皮石斛种植基地的发展。

 “作为一名市政协特聘委员,既是一种荣誉也是一种使命。”黄祥勇说,“首要任务就是要把自己的事业做好。江南春堂是我市铁皮石斛行业的骨干企业,而铁皮石斛又是我市的重点特色产业,我们有责任有义务首先把公司做好,通过创新与发展,把企业做大做强,为我市铁皮石斛整个产业的发展尽到自己的一份力量。只有把企业做好了,才有能力更好地去为社会多做些有益的事。”

 
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心