市政协委员方华

市政协委员、明珠小学校长钟芝兰:用整个身心拥抱教育事业

 

  “一滴水仰仰头就是一片蓝色的大海,一片叶敞开胸怀就是一片生机盎然的绿洲;一个人如果心里始终装着事业、责任与奉献,那她就是一抹阳光,可以给别人带来无限的光明和温暖。”市政协委员、建德市明珠小学校长钟芝兰在大家眼里就是这样的人。

  从大学毕业后,钟芝兰就一直从事小学数学教学工作。浙江省教坛新秀、杭州市首届十佳青年教师、浙江省三算教改实验先进工作者、杭州市小学数学学科带头人......这都是钟芝兰自1986年从教以来潜心教学所获得的荣誉和头衔。1999年,刚过30岁的钟芝兰从近百名报名者中脱颖而出,成为实验小学校长。而那时,“创办高品质学校”便成为了她的新志向。

  从实验小学到新安江第一小学,再到现在的明珠小学,钟芝兰始终把学生视为祖国的希望和未来,关注孩子们的全面发展。她一步步摸索,从实践里总结经验,学校管理工作不仅得心应手,更是靓招频出。“读书节”、“智慧节”、“社团艺术节”、“童心亲子节”......这些节日都是明珠小学的校园文化,钟芝兰注重学生身体素质提高,便在学校里开设了每天一小时的大课间活动,尽可能保证孩子们有充足的时间运动锻炼,同时还把跆拳道、轮滑、棋类、创意手工也引进到校园。作为明珠小学校长短短一年时间,无论是学校还是教师个人、学生在德育、体育、艺术方面均取得了可喜的成绩。钟芝兰始终强调:“这不是我个人的功劳,是全校教师共同努力的结果,我庆幸自己拥有一个优秀、年轻的团队!”

  而身为一名政协委员,让钟芝兰肩负了更大的责任。十余年来,为了让更多的孩子享受到优质教育,推进教育均衡发展,她积极向各级政府建言献策。1998年,她致力于改善教师的福利待遇,建议设立教师年终考核奖等措施来保障教师的基本权益;2001年,她建议政府加强学校硬件设施建设,新建明珠小学,缓解新安江城区入学难的问题;2003年,她呼吁政府加强教师队伍建设,加强农村的基础教育,提高农村教师待遇,推进教育公平;2011年,他建议重点督办“继承和弘扬传统文化”,系统推进中华传统文化教育工作;......2014年,她提议建立社区教育机构,优化社会教育环境,构建社区青少年教育网络。如今,她的建议大部分都得到了政府的重视和落实。

 钟芝兰说:“作为一名教师,我想为孩子的成长和教育事业的推进出一份力;而作为一名畲族的政协委员,一名畲族的代表,我也想为畲族村里的经济发展、畲族同胞和畲族文化的传承做一些力所能及的工作。”

 
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心