市政协委员方华

市政协委员过承祁:尽读书人的本分,为建德的文化事业发展出一份力

“一解琴曲半段香,曲罢香残韵绕梁。今人不识古人面,何教今人亦断肠?”

 这一首细腻的七言绝句是市政协委员、市文联秘书长过承祁所作的《操琴》。在别人眼里,过承祁看似粗枝大叶,却心思细腻;外表五大三粗,但是诗词歌赋样样精通,大家都亲切地称呼他为“过老师”。

 作为文联创作室的创作员、二级作家,过承祁说:“文学创作是我的本职工作。”作为文联秘书长,他对工作的诠释则是主席意图的主要执行者和主席的参谋长,更是主席与协会之间的枢纽。过承祁告诉记者,文联的工作,关键在于一个“联”字,怎么联?用“文”来联,说白了就是“以文会友”。文艺是“为社会主义服务,为人民服务的” ,就要密切联系群众;文艺要做到“百花齐放,百家争鸣”,就要密切联系文艺家 ,让文联成为文艺之家。

 过承祁是一名中国民主同盟的盟员,在文化界,过承祁的名号头衔很多,“浙江省作家协会会员” “浙江省三国水浒专业学术委员会理事” “杭州市作家协会散文创委会副主任” “杭州市三国水浒文化研究会副会长” “建德市作家协会主席” “富阳市国学研究会副会长”等等。业余时间,过承祁把所有的时间用在了写作、书法、画画、弹古琴上,他说他没有别的爱好,上班下班都一样,不同的是上班管这些事,下班自己做这些事。多才多艺和原本就对文艺的热衷让过承祁在文联的工作自得其乐。2012年春,由过承祁主编、市作协共同创作完成的大型文集《秀美乡村》在全国发行,该书以文学的笔调描绘了我市精品村建设的风貌,让建德的秀美乡村呈现在大众眼前。2012年8月,过承祁开始负责长篇小说《马侍郎故事》中“少年马侍郎”部分的创作,由于只知道主人公正月初一出生和生在马宅以外,没有其他任何资料,写作起来十分困难,他便开始了没日没夜真正意义上的“创作”。不负所望,《马侍郎故事》被总结进了杭州市文联的2013年工作总结,得到了上级领导的赞扬。回想起写书的日子,过承祁说:“很苦,不知道自己怎么熬过来的,但是现在想想,所有的辛苦都是值得的!”

 作为一名政协委员,过承祁认为,他的使命仍然离不开文艺。在文化大礼堂的建设中,过承祁是一名专家组成员。他在为桂花村的礼堂创作了一副对联后,创作的步伐便停不下来了。幸福村、朱池村、戴家村、团结村陆续找到过承祁,请他帮忙创作,写好的对联有的挂在礼堂,有的刻在牌楼。除此之外,还为马宅村创作作了一支古琴曲《空山新雨》。过承祁在与幸福村结对的同时,还与村民结对,辅导村民举办文艺活动,参加村里的文艺演出,精心培养出了几位农民文艺家。在这个过程中,他意识到了文艺事业对于农村文化的重要性,便拟出了《送文化下乡要找准结合点》的提案,市政协立案后,得到了市文广新局的非常重视。写一个提案被采纳了,那就是或多或少地影响着建德人民的生活,所以,过承祁不仅仅把目光锁定在文艺事业上,《关于在我市开展文化旅游的建议》、《关于寿昌江治理的建议》、《重视生态农业,从源头改变建德经济现状》等提案也无不体现着他对建德经济、文化、民生发展的关注。

 “文化事业是我的归宿!”过承祁如是说,他将始终坚持着自己的本分。一个读书人的本分,尽自己所学,以政协为平台,为建德的文化事业发展尽自己的一份力。

 
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心