市政协委员方华:用好委员话语权 增强工委影响力

记者找到新安江街道党工委副书记兼政协新安江街道工委副主任方华,准备采访时,他正对新安江街道的农村污水治理工程进行视察评议。每到一处,方华都认真听取相关人员的汇报,对不懂的问题虚心请教。

方华除了负责党政办、政协新安江街道工委、街道总工会工作外,还要分管党务、团工委、妇联、科协、信访、社会服务管理工作。结合街道的中心工作,围绕群众关心的热点、难点问题,方华多次组织政协委员深入开展各项调研活动,始终坚持“用好委员话语权,增强工委影响力”,努力为街道工委当好参谋。

去年以来,方华先后组织政协新安江街道工委全体委员对辖区内的“三改一拆”“五水共治”、三江两岸整治、畜禽养殖整治、水产业基地建设、千岛湖网箱整治、汽车市场项目等街道重点工作和项目进行视察。在新安江洋安大桥至新安江电站大坝段,北岸共有肉眼可见排污口22处,其中8处有污水排出。虽然新安江北岸城区基本已截污纳管实现雨污分流,但仍有一些餐饮业经营户将污水直接排入雨水管,导致未经处理的污水排入新安江,严重影响了美丽江城的形象,居民饱受困扰。针对水质污染情况,方华带领政协委员积极为保护新安江水质建言,提出较多切实可行的方案。此外,方华还先后撰写了涉及沿江“畜禽养殖整治”“城区违建”“交通治堵”等提案和社情民意十多件,得到市级有关部门的认可并予以落实。

近几年来,方华还组织政协委员结对困难户,助学寒门学子,慰问留守老人,走访敬老院等,发动委员献爱心,近三年捐款、捐物累计价值十多万元。在去年的村(社区)基层组织换届过程中,方华组织政协委员积极参与村(居)民代表推选、候选人推荐等换届的关键环节,有效开展协商民主,减少矛盾和摩擦,促进街道15个村(社区)换届的圆满完成。

在方华的带领下,政协新安江街道工委多次被评为政协工作优秀集体。回顾几年的工作,方华感慨,要当好一名政协委员,需要“抬头看天识大局,脚踏实地入基层,切实用好话语权,不断提升影响力”。今后,他将立足本职,进一步发挥委员作用,动员委员利用自身优势,加强委组联动,在提案建议中建真言,在项目推进中献真策,在“五水共治”中出真力,在扶弱帮困中献真情。为新安江街道经济社会全面发展加劲添力。

 
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心