首页
| 基本情况 | 政协动态 | 领导讲话 | 文史春秋 | 提案工作 | 社情民意 | 会议专题

建言献策继续,一起听一听政协委员的声音!

发布日期:2021-02-24来源:市政协字号:[ ]

2月23日下午,出席市政协十四届五次会议的政协委员和列席人员,就《政府工作报告》等展开了热烈讨论,并围绕我市经济社会发展大局,结合自身工作实际和平时调研情况畅所欲言,提出了不少建设性的意见和建议。

吕勇委员:

持续关注文旅融合,加强严州文化挖掘,突出特色文化,避免古城同质化发展。

叶志高委员:

要提高标杆,做实全市交通大规划。夯实市域县道建设,提升道路等级,强化我市目前交通区位优势。

饶卫玲委员:

报告精炼实在、思路清晰、逻辑严密,总结成绩客观、真实、准确,在稳增长保民生方面举措实实在在、成绩可圈可点。建议2021年启动两线供水工程,不断改善城乡饮用水条件,要注重前期科学规划,合理布局,着眼长远,切实解决全市域内市民都能喝上“农夫山泉”,真正提升城乡品质。

彭思远委员:

报告紧扣中心主题,旗帜鲜明,内容全面又精炼,数据翔实不夸大,感觉非常实在,振奋人心,备受鼓舞。建议进一步加强小城镇综合整治长效管理,促进小城镇特色经济发展,加大招商力度,出台小城镇特色经济扶持政策,让美丽城镇富起来。

黄晓红委员:

报告质量越来越高,结构严谨,内容丰富,客观实在,成绩可喜,重点突出。2021年工作安排目标明确,措施有力,覆盖面广,顺应民意。建议建立垃圾分类长效管理机制,重点加强源头管理,从源头减量环节着手,分类施策,真正做好垃圾分类工作。

赖旭辉委员:

建议在四个中心镇设立青少年活动中心分中心,丰富中心的娱乐设施,带动周边餐饮住宿的发展;市博物馆已经对外开放,建议增加一些文创产品,加强管理和运营。

徐新平委员:

要做实产业平台,推动项目尽快落地,配套设施要跟上;强化数字化改革的各项保障工作,依托数字化赋能,减少重复工作;要关心关爱干部的身心健康。

雷建祥委员:

生猪整体价格趋于平稳,为了预防生猪养殖企业和大户养殖积极性被打击,建议政府以“保险+期货”的形式稳住生猪价格,维护市场平衡。

陈茜委员:

“十四五”规划当务之急是发展工业经济及实体经济,做实做优做强工业企业,建议新安江科技城抓紧布点,让传统企业焕发生命力。

徐庆华委员:

今年工作报告主题鲜明、措施有力。依托报告中提出的实现从“气候宜居”到“宜居建德”的目标,建议提升城市形象和品位,进一步提高市民和游客的幸福感、享受度。

沈卫立委员:

要给企业中高级人才一定荣誉,便于企业留住人才,鉴定企业人才的标准要完善,要重视实用型人才和专业性人才。

方宁江委员:

报告中提到的“十四五”发展主要任务中指出,持续打响“17℃建德新安江”“爱的原乡,爱在17(一起)”旅游品牌,利用好“三自”水电文化、千鹤妇女精神等文化资源,创造更多文旅融合创新作品。建议在做新做优文旅产品的同时做好对外推广宣传,让更多的人了解建德、玩在建德、吃在建德、住在建德。针对节假日期间旅游火爆的现状,着力解决旅游大巴停车难问题。

俞利海委员:

报告精炼简洁、条理清晰、成绩显著、振奋人心,未来五年工作目标清晰具体、指导性强,必将有力推进全市经济社会跨越发展。下一步,市政府要高度重视我市老龄化趋势,提早谋划应对未来养老面临的严峻问题,完善养老基础设施,发展符合各种层次的灵活多样的养老产业,鼓励社会资本参与养老,全面推进养老事业发展水平。

范建芳委员:

建议加快推进农村金融助力乡村振兴,促进金融反哺“三农”;加强和规范电动自行车充电管理,做好安全防范;优化320国道和主城区红绿灯上下班高峰错时“智治”,优化交通信号控制;加快推进城南区块规划提升,推进城市有机更新。

包韩委员:

希望2021年在全域旅游方面,能够以梅城、寿昌、大慈岩等重点景区为中心,加大周边乡镇乡村旅游板块式联动,形成更大的经济效益。

杨晓霏委员:

要充分发挥我市矿山等优质原材料优势,加快新矿山开采的同时要注重对现有矿山的合理有效规划。

吴瑞华委员:

聚焦产业发展,做强做大生物医药、化工等产业。积极推进文化旅游产业发展,打造大品牌、大区域;加快空间拓展,尤其两个省级开发区要加强谋划和提升,做好产城融合文章。

邱志辉委员:

建议推进主城区夜经济和特色街建设,提高主城区文化产业氛围。 

邵笑燕委员:

建议加强“两山”理念转化为实践载体的培育,加强对绿色低碳生活的引导。

包松海委员:

建议在关注高端人才的同时也要关注普通型人才,加大人才招引力度,出台普通人才培养和发展的相关计划。

王建清委员:

建金高速开通后通行速度之快、梅城古城发展变化之大令人印象深刻,12个民生工程个个暖心。建议加强教育基础设施投入,增加公办幼儿园数量,解决开放二孩后带来的学龄儿童数量与教育资源不匹配问题。

钟德智委员:

2020年取得的成绩令人振奋。值得注意的是我市目前对标高质量发展要求还有不小差距,需大力实施“创新兴市”战略,进一步加大招才引智力度,完善柔性引才机制,尤其是要注重引进人才团队,以团队带项目、兴产业,构建最优人才生态,最大限度地集聚人才,建设人才强市。

夏金庚委员:

建议创建技术学院,推进技校改革创新。对建德籍人才进行培养和统计,需要相关部门来摸清,在建德工作过的人才也应统计进来。

汤志文委员:

政法委工作中的平安建设,这几年提升较大。报告中提出创建更高水平,特别是对隐患排除提出了新的要求。有关部门应当积极配合,防范化解风险,特别是关注老旧小区消防设备存在的安全隐患。

陈志昌委员:

报告内容充实,认为“一镇一业”要朝着“一镇多业”的方向努力创品牌。建议梅城申遗工作要加大力度。

钱建华委员:

报告中提到了打造“建德十大碗”,建议重点要做好“建德豆腐包”等地域美食的品牌推广,形成产业链,积极申报非物质文化遗产。

徐惠东委员:

报告中提出培育建德工匠,体现了市政府对文化的高度重视,建议政府在出台手工艺扶持政策时降低门槛、简化程序。

叶桂昌委员:

关于垦造水田的问题,建议建立“沃土银行”,在施工过程中收集熟土用于改田项目中,便于粮食种植;关于“非粮化整治”的问题,建议邀请农业专家进行指导,做到整治后有效益、有产出。

李刚成委员:

建议将绿道作为文化载体,融入独特的地理人文元素,打造主题绿道,助力我市文化旅游。

钱志翔委员:

建议加大对高等学校的招引或培养力度,如依托千鹤妇女精神教育基地,借助中华女子学院,创立建德女子学院。

钱幸福委员:

关注农田荒芜问题。抛荒超过两年的土地,建议由村集体统一临时收回,村集体要有所作为,收益仍归农民。

欧阳立明委员:

建议加大力度盘活低效用地,给农业产业配套安排建设用地指标。

蓝燕委员:

报告政治站位高、总结成绩准、部署工作实,是一份有分量有质量的发展答卷。将围绕市委、市政府明确的发展思路和目标任务,履行好委员职责,关注民生、建言献策、展现担当。

释果通委员:

报告中突出了教育和教学,内容丰富,正能量满满。2020年我市在各项考验中迎难而上,经济持续向好。建议逐步建立道观,设立道士活动场所,更好地弘扬道德文化。

张瑞平委员:

报告中对“十三五”作了系统性总结,成绩斐然,也对“十四五”进行了很好的展望和高站位设计,尤其对通用航空、新材料、装备制造、生命健康新兴产业作了前瞻性规划。多年来,我市各乡镇(街道)建立了多个工业功能区、小微产业园,项目不断引进、落地、经营,建议引入评估机制,更好地评价园区功能。

金伟媛委员:

2020年我市取得了显著成绩,2021年指标切合实际,重点项目也比较合理。在土地规划时,建议注重学校的布局考虑,同时加强项目的统筹谋划,预留发展空间。

诸葛杰成委员:

古城保护较多地关注了梅城、寿昌,希望关注大慈岩镇新叶古村的保护和发展,相关规划应对其多加关注。

叶秀英委员:

报告层次清晰、重点突出,2021年任务具体。建议加强对公共基础设施的维护管理。

王浩委员:

建议加强对全国文明城市创建成果的巩固维护工作,需建立后续长效工作机制,补齐短板,将文明城市创建成果进一步深化和巩固。

董光海同志:

实现建德新崛起需要文化复兴,建议对如何增强建德文化软实力作进一步探究,突出精神文明建设,提升文化软实力,增强人民幸福感。

建德市融媒体中心记者: 方滋、汤梦婷、吕蕾、王莉莎




打印本页 关闭窗口
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统