首页
| 基本情况 | 政协动态 | 领导讲话 | 文史春秋 | 提案工作 | 社情民意 | 会议专题

书香政协好读书 ——建德市政协“百名委员读百年党史”读书分享活动侧记

发布日期:2021-06-21来源:市政协字号:[ ]

初心相伴,书香同行。5月12日下午,建德市政协“委员书吧”揭牌和“百名委员读百年党史”读书分享会在新华书店举行。建德市政协党组副书记、副主席汪华瑛,副主席严凌云、叶强,以及市政协委员工作委和文教卫体委负责人,部分杭州市政协委员和建德市政协委员共同参加了当日的揭牌和读书分享活动。

为推动党史学习活动和书香政协建设,市政协机关积极搭建读书学习平台载体,与新华书店合作,开展“建德政协委员书吧”建设工作,为政协委员多读书、读好书和读书交流创造更好的条件。走进新华书店三楼,专门为政协委员精心打造的“委员书吧”,舒适、惬意,书柜上放满了新华书店为委员们专门挑选的读物,营造了浓浓的阅读氛围。是日,市政协副主席严凌云和新华书店负责人共同为委员书吧揭牌,宣告了建德市政协委员书吧正式开放。

在随后举行的读书分享会上,六位政协委员与大家交流了读书的所思所想所获。“今天,我想给大家推荐一本书--《习近平扶贫故事》”,政协委员李新运以他阅读《习近平扶贫故事》的感受拉开了读书分享会的序幕。该书讲述了总书记在长达半个世纪的时间内与困难群众交往带领干部群众脱贫攻坚的点点滴滴。李新运说:“通过对《习近平扶贫故事》的阅读,我真切感受到习近平总书记‘小康路上一个都不能掉队’的最深牵挂,‘我将无我,不负人民’的使命情怀”。

“今天是5月12日,适值汶川地震纪念日。我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的生死救援、灾难面前的守望相助。”政协委员吴霞深情款款跟大家分享了她阅读阿来的《云中记》的一些感触。《云中记》讲述了这样一个故事:汶川地震后,四川一个300多人的藏族村落——云中村伤亡100余人,根据地质勘测,村子所在的山坡将在几年内发生滑坡,于是在政府的帮助下,整村搬迁至一个安全的地方。然而,村里的祭师阿巴内心越来越不安宁,他总是惦念着那些死去的人,最终决定返回云中村,照顾那些在地震中逝去的亡灵……作家阿来的笔端,思考了关于生命、关于死亡,尤其经历巨大灾难后作为幸存者的人们。吴霞委员的分享,让大家听到了一个关于陨灭的故事,感受到了生命在经历磨难、罪过、悲苦之后,人性那可贵的温暖和闪光。

政协委员杨吉元分享了他阅读军旅作家王树增的长篇纪实报告文学《长征》的感悟。“《长征》这部七十余万字的巨著以严肃的历史责任感、宏大的叙事结构、细腻而动情的笔触记述了长征这一人类历史上的惊人壮举,全景式再现了那段波澜壮阔的革命历史”,杨吉元说,“在他的书中不仅有四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地这样的大事件,更是把长征的细节和每一个事件相关的故事都诉诸文字,让我们可以通过宏观和微观两个角度更加真切地去接触80多年前的那段铮铮铁史”。

黄玉琴、陈春芬、余  珊三位政协委员结合各自工作经历,也分别就医疗卫生事业发展、企业文化等方面的内容进行了分享。整场读书分享活动,轻松活泼,气氛热烈,在委员们的分享中,不只有古人信守承诺的品德光芒,也有委员在本职工作中肩负的责任担当,做生活的有心人,一则则故事透过语言,穿越时空,像一丝暖阳照耀了每个人的心田,让每一参与者倍感温暖、深受激励。

“举行政协‘委员书吧’和读书分享会,目的就是要推动委员深入开展党史学习,全力打造书香政协,以读书引领社会风尚、提升履职能力、促进凝聚共识。”市政协党组副书记、副主席汪华瑛说,为认真落实全国政协和省、市政协有关“书香政协”读书活动部署和党史学习教育活动安排,建德市政协制定了深入开展“书香政协”建设和“百名委员读百年党史”学习活动的实施方案,安排了建设“委员书吧”、搭建学习交流平台、建立读书群、定期开展读书分享活动、撰写读书学习心得体会、组织征文等系列活动。这些活动,为委员读书提供学习场地,搭建学习平台,构建起具有建德政协特色的读书体系。汪华瑛希望广大政协委员思想重视、积极参与、学以致用,着眼新时代人民政协的新使命,把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,共同营造善于学习、勇于履职的浓厚氛围。




打印本页 关闭窗口
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统