首页
| 基本情况 | 政协动态 | 领导讲话 | 文史春秋 | 提案工作 | 社情民意 | 会议专题

杭州市政协来我市调研深化基层乡村治理情况

发布日期:2021-06-21来源:市政协字号:[ ]

5月12日,杭州市政协主席潘家玮一行来到我市,走村入企,召开座谈会,就“请你来协商”深化基层乡村治理开展调研。杭州市政协副主席冯仁强、秘书长金翔和我市领导朱欢、吴铁民、袁思明、程旭等参加调研。

2019年,我市被列为全国首批乡村治理体系建设试点示范县,系全省10家之一、杭州市唯一。2020年,我市获国务院农村人居环境整治成效明显的激励县,系全国17家之一、全省唯一,还有全省新时代美丽乡村示范县、全省乡村振兴优秀单位等荣誉,“走村不漏户、户户见干部”做法入选全国第二批乡村治理典型案例、《数字赋能乡村振兴的基层探索》得到省委主要领导批示肯定,并成功举办全国首期乡村治理体系建设试点示范研讨会。

在莲花镇戴家村,潘家玮一行听取了清廉乡村智慧管家介绍,详细询问了村集体收入及使用情况,重点调研了解了立足低收入农户、探索以规范小微权力为突破口的基层治理新路径的“戴农富”劳务有限公司运营有关情况,还实地考察智慧管家平台的应用情况。在历经300年、坚守八代古法酿酒……洋溪街道的致中和酒业公司是远近闻名的老字号企业。经历三轮发酵、 二次堆积才能酿出金灿灿的五加皮。在严东关五加皮酿酒技艺展示馆,潘家玮一行走现场、看展陈、听介绍,详细了解企业发展历程和参与当地基层治理的实践。在三都镇松口村党群服务中心,潘家玮边走边看边问,全面调研了解该村通过积分增减、数据上云、门牌亮灯、兑换激励等方式建立“美好账本”长效管理机制,并给“乡村钉”“松口八动法” 等数字赋能乡村治理做法举措点赞。

在座谈听取建德、桐庐两地乡村治理有关工作情况汇报后,潘家玮充分肯定了工作成效,认为党委有思路、工作有抓手、实践探索深、精品案例多、群众得实惠、治理上水平。
就下一步基层乡村治理有关工作,潘家玮强调:要深化思想认识,进一步增强提升乡村治理工作的使命感责任感;要坚持党的领导,把党建引领转化为乡村治理的实效;要抓好工作融合,部门协同形成合力,充分调动群众参与积极性,创新手段和方式方法,为杭州乃至全省乡村治理提供可复制可借鉴的宝贵经验。
市委书记朱欢在座谈交流时指出:近年来,我市聚焦党建引领,全面夯实乡村治理基层基础;聚焦数字赋能,持续增进乡村治理效率效能;聚焦“三治”融合,有效激发乡村治理动力活力;聚焦“三生”联动,切实提升乡村治理实绩实效。下一步,将努力在治理品牌打造、美丽建德建设、共同富裕示范、数字赋能乡村治理上走在前、作表率。

市融媒体中心记者:仰武、朱永标




打印本页 关闭窗口
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统