首页
| 基本情况 | 政协动态 | 领导讲话 | 文史春秋 | 提案工作 | 社情民意 | 会议专题

建德又一红色新地标亮相!这家纪念馆真“有料”!

发布日期:2021-07-07来源:市政协字号:[ ]

为迎接建党百年,弘扬红色精神,6月29日上午,我市举行中共严衢工委纪念馆开馆仪式。市领导吴铁民、朱春根出席仪式。

与会人员面向党旗,重温入党誓词,集体回忆了严衢游击区革命斗争的光荣历史。市政协党组书记、主席吴铁民,市委常委、宣传部长朱春根共同为纪念馆揭牌,吴铁民宣布中共严衢工委纪念馆开馆。

随后,全体人员在讲解员的带领下参观纪念馆,追忆革命历史、感悟红色文化,从党史中汲取智慧、凝聚力量。

中共严衢工委纪念馆讲述了1949年随着全国解放战争的胜利发展,以大同地区为核心的严衢地区,在党的领导下开展的一段不屈不挠的斗争历史。

纪念馆总面积200余平方米,通过“黎明前的黑暗”“播撒希望火种”“开辟严衢地区”“严衢全面解放”四个篇章,展出照片、文稿、模型、实物、采访影音上百余件,呈现了解放战争时期,中国共产党人在大同劈波斩浪、砥砺奋进铸就的光辉历程。

严衢地区位于兰江以西、衢江以北,包括原寿昌县、原建德县南部、龙游、衢州北部,是金萧支队曾经奋勇拼搏过的红色地区。而大同是严衢地区的地理中心,也是交通中心,这里经长期的革命斗争,有较好的组织基础和群众基础。因此在解放前夕,金萧支队在严衢地区建立组织,为迎接解放军南下做好准备。

1949年3月,中共严衢工委金萧支队攻打国民党的区乡政府,极大地鼓舞了严衢地区广大军民的斗志。通过动员,金萧支队的同志带领大同群众抗交粮、税,抗抽壮丁,一时间,镇源牙坑源打开地主粮仓,把粮食分给贫苦百姓,推动开仓济贫达到高潮。

据介绍,严衢地区在发展鼎盛时期,党政军队伍发展到500余人。1949年5月,严衢地区解放,至此严衢工委完成了历史使命。

虽然严衢工委存在时间不长,但是在解放战争后期,它领导大同地区人民打土豪、分粮食、收集枪支弹药,积极支援前线,为大同的最后解放作出了不可磨灭的贡献。经过考证,严衢办事处曾多次在大同镇镇源村牙坑源活动和战斗,并在此驻地时间最长。

大同镇不仅古朴古韵一砖一瓦皆岁月也蕴藏着丰厚的红色文化近日,大同镇推出《向你飞驰》向中国共产党成立100周年献礼。




打印本页 关闭窗口
版权所有:政协建德市委员会
技术支持:建德市委市政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统